Форум семьи Каллистовых

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум семьи Каллистовых » Каллистовы (Костромская губерния) » Каллистовы (Костромская губерния)


Каллистовы (Костромская губерния)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Добрый день!

Приглашаем всех Каллистовых из Костромской губернии к общению. Будем рады рады Вашему участию!

0

2

Здравствуйте!

Мой дед, Каллистов Пётр Леонидович, родился 14.11.1906 в деревне Созино Солигаличского уезда Костромской губернии.
http://sh.uploads.ru/0yom6.jpg

Пётр Каллистов - геолог, горный инженер-разведчик, кандидат геолого-минералогических наук, выпускник МГРИ, старший научный сотрудник ЦНИГРИ, автор ряда работ по вопросам методики разведки, опробования и подсчёта запасов месторождений цветных, редких и благородных металлов. Им было написано свыше 70 работ, из их числа около 35 опубликовано.
Пётр Леонидович одним из первых начал привлекать математику на службу «золотой» геологии.
В 1953 году защитил диссертацию на тему "Учет высоких проб и самородков при подсчете запасов месторождений золота",  с присвоением учёной степени кандидата геолого-минералогических наук. В 1959 году присвоено звание старшего научного сотрудника.
Созданное под руководством Петра Леонидовича в 1966 году «Руководство по методам разведки и подсчётам запасов коренных месторождений золота», изданное институтом Нигризолото, заинтересовало не только отечественных учёных, но и специалистов ряда стран мира; оно многие годы служит настольной книгой для геологов, ищущих золотоносные руды. На основе своих исследований Каллистов П.Л. сделал ряд практических предложений, внедрённых в практику опробования медно-колчеданных и золоторудных месторождений. Разработанные Каллистовым стандарты весов проб золотых руд и констант уравнений Ричардса-Чеччота и Демонда и Хальфердоля быстро нашли широкое применение в производстве, долгое время обработка проб золотых руд велась по этим стандартам.
Каллистову Петру Леонидовичу присвоено звание «Ветеран труда», он имеет награды: Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», медаль «В память 800-летия Москвы», Орден Трудового Красного знамени, Орден Знак Почёта.
Умер в Москве 24.04.1995 года.

Дед Петра, Александр Яковлевич Каллистов(1817-1905), был священником в Николаевской церкви села Верховье. Прадед, Яков Семёнович Каллистов(1794-1875), прапрадед, Семён Ананьевич, и прапрапрадед, Ананья Ильич, служили в Рождественской церкви села Игнатово.

Отец Петра, Леонид Александрович Каллистов, родился в семье священника в селе Верховье Солигаличского уезда 12 августа 1859 г., крещен 15 августа 1859 г. в Николаевской церкви села Верховье Солигалического уезда.
Окончил Тотемскую учительскую семинарию (г. Тотьма Вологодской губернии) и был учителем в г. Красноборск Архангельской губернии. В 1876 г. из-за связи с политическими ссыльными, лишен учительского звания, отдан в солдаты и направлен в Закаспийскую область в район г. Ашхабада, где провел два года. По возвращении из ссылки окончил курсы фельдшеров и работал
старшим медицинским фельдшером в Тормановском участке Солигалического уезда.

Умер 5 мая 1918 г.

1-я жена: Анна Михайловна
Дочь рыбака (или рыботорговца) из Архангельской губернии.
Умерла от туберкулеза до 1891 г.

2-я жена: Анастасия Петровна Касторская - мать Петра Леонидовича Каллистова, моя прабабушка.
Родилась в 1872 г. в селе Верховье. Умерла 28 декабря 1941 г. в Ленинграде.
Дочь диакона Николаевской церкви села Верховье Петра Алексеевича Касторского.

Родители Анастасии – Пётр Алексеевич Касторский и Любовь Алексеевна жили в селе Верховье Солигаличского района. Кроме Анастасии,  у них были  дочь Александра и сын Геннадий. Геннадий Петрович Касторский был священником.
Дед и прадед Анастасии Касторской жили в селе Нижний Березовец. Дед ,Андрей Филиппович Касторский, и прадед Филипп были там дьяконами Успенской церкви.

0

3

Ирина, добрый вечер!

Замечательная статья! Очень важно помнить своих предков.

Ирина написал(а):

Дед Петра, Александр Яковлевич Каллистов(1817-1905), был священником в Николаевской церкви села Верховье. Прадед, Яков Семёнович Каллистов(1794-1875), прапрадед, Семён Ананьевич, и прапрапрадед, Ананья Ильич, служили в Рождественской церкви села Игнатово.


Я проверил наше дерево Каллистовых и пока пересечений с Вашими Каллистовыми не обнаружил. Сейчас получил еще архивные дела по нашему роду.
Поэтому беру на заметку и при построении буду всегда перепроверять совпадения. Мысль о том, что Каллистовы не однофамильцы, а родственники, только вопрос в каком колене и каком веке пересечения меня до конца пока не покидают)) Вероятность относительная, но кто знает. Нет доказательств и нет опровержений.

Будет чудесно, если поделитесь по мере появления у Вас новой информации.

0


Вы здесь » Форум семьи Каллистовых » Каллистовы (Костромская губерния) » Каллистовы (Костромская губерния)