Форум семьи Каллистовых

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум семьи Каллистовых » Герои войны-память нашей семьи » Языков Егор - Герой Великой Войны 1914-1918


Языков Егор - Герой Великой Войны 1914-1918

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Языков Егор - Герой Великой Войны 1914-1918.

Мой прадедушка по материнской линии.
Прошел всю войну с 1914 по 1918 годы, вернулся в родное село Кривополянье, Липецкая область (ранее Рязанская губерния, Кривополянская волость).
После войны у него родилась дочь Наталья Егоровна Языкова (1922 г.р, умерла молодой в возрасте 32 года от порока сердца) и сын Андрей Егорович Языков (герой ВОВ, 12.02.1942 года награжден медалью "За отвагу", погиб смертью храбрых в Курском сражении 1943 года).

Языков Егор, дата рождения не известна, умер примерно в 1923 году от полученных на войне ранений.

Должность/звание: ст. унтер-офицер
Воинская часть 157-й пехотный Имеретинский полк
Губерния: Рязанская губ.
Уезд: Раненбургский уезд
Волость: Кривопольск. вол.
Дата события: 05.11.1914
Место сражения: Лодзь
Судьба: ранен

Боевой путь:
Место жительства: Рязанская губ., Раненбургский уезд, Кривопольск. вол.
Битва при Танненберге 13.08.1914 - 17.08.1914
Варшавско-Ивангородская операция 15.08.1914 - 26.10.1914
Лодзинская операция 29.10.1914 - 06.12.1914

http://sg.uploads.ru/gaZrN.jpg
http://sd.uploads.ru/0H7Ps.jpg
Представлено сайтом http://gwar.mil.ru/cartoteka/rgvia/85590/

0

2

Класс! Для меня это очень  ценная информация. Я собираю материалы по Восточно-Прусской операции 1914 для энциклопедического справочника!
Дима! А фото есть?
И позволь внести коррективы. Полк входил в состав 40-й пехотной дивизии, 4-го армейского корпуса, 1-й русской армии, а 1 русская армия в сражении под Танненбергом не принимала участие. Под Танненбергом  была разбита 2-я русская армия под командованием генерала Самсонова.
Имеретинский полк вместе с частями 1-й армии перешел границу Восточной Пруссии 17 августа (н.ст.) и участвовал в Гумбинненском сражении 20 августа 1914 года, на южном фланге. Против 4-го корпуса в в этом бою находился немецкий 1 резервный корпус.
Кстати, у меня был  хороший знакомый (пару лет назад он ушел в мир иной), его отец служил в той же дивизии правда в 159 Гурийском полку командиром пулеметной команды в звании подпоручика, после окончания Виленского военного училища.
Дима так что есть полный резон приехать в наши края и пройтись боевой дорогой твоего деда.
Мне стало даже интересно постараюсь проложить путь полка по Восточной Пруссии. 40-й дивизии путь уже проложен моим знакомым.
Да даты  Танненберга у тебя указаны по юлианскому календарю.
Да жду фото,

Отредактировано Игорь (2 марта, 2018г. 18:48:43)

0

3

Игорь, с фото чуть позже отвечу, занимаюсь вопросом.

В сети интернет дана информация: унтер-офицер –получить чин можно было двумя путями. Дворяне поступали на военную службу сразу в звании унтер-офицера. Остальные не дворяне должны были прослужить 4 года или могли получить за особые воинские заслуги.

Каково твое экспертное мнение по вопросу того, что Языков Егор происходил из дворянского рода? Война началась в 1914. Документы указывают, что Языков Егор в момент ранения 05.11.1914 уже состоял в звание старшего унтер-офицера. Соответственно он не мог служить 4 года или успеть за несколько месяцев совершить много героических поступков, которые позволили его начальству с рядового повысить его до ст. унтер-офицера.

0

4

Дмитрий!Хочу обратить твое внимание. Дворянский род Языковых довольно старый род, вернее даже несколько дворянских родов.
Подход к определению принадлежности Юрия Языкова к ним требует более серьезного подхода, чем ты предлагаешь. Я бы, например, для начала посмотрел: если он призывался из Кривопольской  волости, спрашивается чем он занимался в этой волости. Возможно там было его имение.  Тогда уже все проще.
То что сразу дворянам жаловали унтер-офицерское звание к началу первой мировой такая процедура  уже не действовало.
Существовала такая практика:
Подготовка строевых унтер-офицеров проводилась в полковых учебных командах во всех родах войск. В полковую школу зачислялись рядовые, прослужившие не менее 1 года 9 месяцев. Обучение проводилось в зимнее время после окончания лагерных сборов. Успешно сдавшие экзамен возвращались в свои роты (их называли
вице-унтер-офицер, хотя такого звания и должности в штатах рот не было) и, если появлялись вакансии, назначались на должность командира отделения, получая звание младшего унтер-офицера
Старший унтер-офицер, как правило сверхсрочник. Так что возможно Юрий Языков был призван на срочную службу задолго до начала войны и он проходил службу  в 157-й пехотный Имеретинский полк перед войной. Кстати полк квартировал в Бобруйске.
По Рязанской губернии вышла  книга "Рязанская Книга Памяти Великой войны 1914–1918 годов", есть смысл поискать там.

0

5

Игорь, понял, спасибо за мнение! Буду искать книгу и напишу, если будет результат.
Ты ранее спрашивал про фото. Да, есть только одно фото на котором предполагается, что изображен Языков Егор, но сомнения у меня очень большие, т.к. он в красноармейской форме и такой молодой. Не соответствие времени и возраста. Твое мнение, есть шанс, что это Егор, как предполагают родственники или точно нет?
http://s8.uploads.ru/t/8XMvd.jpg

0

6

Дима! Не плохо бы знать дату фотографии Предположительно  звезда на шлеме с серпом и молотом, такая звезда была введена в 1922 году в том же году был убран кант со звезды на шлеме. Ромб (петлицы) на шинели вроде бы при близком рассмотрении окантованы, окантовка была введена в 1924. Но в том же году были введены и знаки различий на петлицах. Петлицы на снимке чистые, значит изображен рядовой красноармеец.
Мое суждение: ни по возрасту, ни по званию человек изображенный на фото вряд ли может быть старшим унтер-офицером в 1914 году.

0

7

Игорь, спасибо за мнение. Буду думать дальше по поводу данного фото.

0


Вы здесь » Форум семьи Каллистовых » Герои войны-память нашей семьи » Языков Егор - Герой Великой Войны 1914-1918